PEMANFAATAN BIJI KURMA KHALAS (phoenix dactylivera) MENJADI BAHAN BAKU KOPI
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang Masalah
Kurma
merupakan buah khas Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon kurma
diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman
kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir kuno
menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat
panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma dibagian Arab Timur pada tahun 6000
SM. (Alvarez-Mon 2006). Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarluaskan
kurma disekitar selatan dan barat daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan
Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San
Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Kurma
(phoenix dactylivera) adalah salah satu
buah yang cukup istimewa bagi umat islam. bentuk pohon kurma berukuran sedang
dan mempunyai ukuran ketinggian berkisar antara 15-25M. Pohon ini tumbuh secara
tunggal dengan membentuk rumpun pada setiap batang yang berasal dari akar yang
tunggal. Manfaat kurma menjadi sumber gizi dan vitamin bagi ibu hamil, dan
menjaga kesehatan tulang dan gigi, mengurangi reaksi alergi, proses pembekuan
darah, baik untuk saraf dan otak, mengatasi anemia, mencegah stroke, mencegah
jantung koroner, melancarkan buang air, menjaga kesehatan mata, sumber energi,
mengatasi sembelit.
Buah
kurma banyak manfaatnya untuk stamina dan bijinya pun mengandung banyak manfaat
sebagai bahan dasar untuk pembuatan kopi. Manfaat biji kurma adalah pemberi
energi instan, menyembuhkan diabetes, pemberi stamina yang cukup untuk bekerja
selama seharian penuh, menghilangkan letih dan lesu, menghangatkan badan,
mengendurkan syaraf tegang sehingga memberikan perasaan tenang, menyembuhkan
kanker, keputihan, gatal–gatal dan masuk angin, menyembuhkan sakit perut,
menyegarkan badan, menyembuhkan darah tinggi, kolesterol, dan stroke,
menyembuhkan sakit kepala, dan melancarkan peredaran darah.
Buah Kurma telah
menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama
ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan
telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir,
kemungkinan pada awal 4000 SM. BangsaMesir Kuno menggunakan
buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada
bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur
pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarluaskan
kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian
utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma
diperkenalkan di Mexico dan California,
disekitar Mission
San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada
tahun 1765.
Kami
mengambil judul “Kopi dari biji kurma (…)” karena biji kurma jarang
dimanfaatkan dan belum diketahui kandungan gizi oleh masyarakat.
1.2
Identifikasi
Masalah
Berdasarkan
semua hal yang melatarbelakangi manfaat biji kurma maka, kami menarik beberapa
masalah berdasarkan kepada :
1. Minimnya
pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan biji kurma
2. Pengolahan
biji kurma menjadi kopi yang membutuhkan kesabaran
3. Membuat
bahan pangan baru
1.3
Rumusan
Masalah
Berdasarkan uraian
diatas dapat dirumuskan masalah dalam penelitian tindakan bimbingan dan
konseling sebagai berikut :
1. Bagaimana
pembuatan kopi dari biji kurma?
2. Apa
saja kandungan yang ada dalam biji kurma?
3. Perbandingan
kopi hitam dengan kopi biji kurma?
4. Apa
saja kelebihan dan kekurangan kopi biji kurma?
1.4
Tujuan
Penelitian
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memenuhui pemanfaatan kopi biji kurma
bagi masyarakat luas. Secara terpernci tujuan dari penelitian ini adalah :
1. Membuktikan
biji kurma layak dipergunakan sebagai bahan pembuatan kopi
2. Sebagai
bahan pembuat kopi yang mudah dan banyak manfaatnya
3. Membuat
kopi lebih sehat dan dapat dikonsumsi oleh masyarakat
4. Membandingkan
kualitas antara kopi biasa dengan kopi biji kurma
5. Menguji
kandungan yang ada dalam kopi biji kurma
1.5
Manfaat
Penelitian
Kopi
berbahan biji kurma memiliki manfaat bagi kesehatan manusia karena banyak
khasiat yang terkandung dalam biji kurma tersebut. Kebanyakan orang biasanya
membuang biji kurma dan hanya mengonsumsi buahnya saja, tanpa mengetahui
manfaat dari biji kurma tersebut.
Mengetahui
kandungan nutrisi pada kopi biji kurma
Mengetahui
proses pembuatan kopi
Dapat meningkatkan kesehatan
1.6
Sumber
dan Data
Sumber
dan data dalam penelitian yang kami gunakan dalam penelitian membuat kopi dari
biji kurma antara lain :
1.
Dari berbagai macam buku ilmu
pengetahuan yang melibatkan kurma sebagai bahan baku dari sebuah inovasi
2.
Mengakses di Internet ini bermaksud untuk mencari
informasi lebih terhadap manfaat biji kurma
3.
Pengetahuan ilmu Biologi dari Ibu Sri
Rezeki seperti perbandingan kopi biasa dengan kopi biji kurma dan cara mencari
kandungan dalam kopi biji kurma.
BAB II
LANDASAN TEORITIS
Umat
Islam sudah terbiasa berbuka puasa dengan buah kurma berdasarkan sabda
Rasulullah SAW yang lain maksudnya adalah “Rumah yang tiada kurma seperti rumah yang tidak mempunyai
makanan.” Kurma diangkat tinggi oleh Rasulullah SAW karena mempunyai nilai kandungan
makanan yang tinggi. Orang arab biasanya menggabungkan kurma dengan susu dan
yogurt atau roti, mentega dan ikan. Selain kurma, biji kurma juga dapat
dimanfaatkan menjadi bahan-bahan yang bermanfaat seperti kopi dari biji kurma.
2.1
Pengertian
Kurma Menurut para ahli
Menurut
Kamus Besar Bahasa Indonesia, Kurma adalah pohon yang termasuk suku arecacear, berasal dari arab, buahnya
berbentuk bulat lonjong, dijadikan semacam manisan dan enak dimakan.
Menurut
Ibnul Qoyyim Rohimahullah menyebutkan sisi lain dari khasiat kurma. Beliau mengatakan “bahwa kurma berkhasiat memperkuat
liver memperlancar buang air menambah libido seks dan bisa menyembuhkan
tenggorokan kering bila dikonsumsi saat perut kosong sebelum kemasukan makanan
lain.” Menurut Wikipedia, Kurma , (Arab: تمر, Tamr; nama
latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam
genus Phoenix, buahnya dapat dimakan. Walaupun tempat asalnya tidak
diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini
berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Pohonnya
berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau
membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya
memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai
sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan
lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
2.2
Pengertian
Kopi
Kata
kopi sendiri awalnya berasal dari bahasa Arab yaitu qahwah yang berarti
kekuatan, karna pada awalnya kopi di gunakan sebagai makanan berenergi tinggi.
Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa
turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa belanda. Penggunaan
kata koffie segera di serap kedalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang di
kenal saat ini. Kopi hitam merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan
biji kopi yang di sajikan tanpa penambahan perisa apapun.
2.3
Pengertian
Biji Kurma
Biji kurma adalah biji yang terdapat
dalam buah kurma.
BAB III
METODE PENELITIAN
3.1
Metode
Penelitian
Metode
penelitian yang kami lakukan adalah metode penelitian eksperimen yang bertujuan
untuk mengetahui manfaat biji kurma sebagai kopi. Penelitian ini dilakukan
dengan cara mengeringkan dan menyangrai biji kurma selama beberapa jam. Setelah
melakukan proses tersebut, kami melakukan penumbukan dan pengayakan.
3.2
Waktu
dan Tempat
Penelitian ini dilaksanakan dirumah
salah satu anggota yaitu Ananda Kurniawati dan dilakukan di laboratorium
Biologi SMA Pusaka Nusantara 2 Bekasi. Pada tahun ajaran 2015/2016 dimulai dari
tanggal 23 Januari 2016.
Tabel 3.1 Percobaan pembuatan kopi
Percobaan
|
Tanggal
|
Tempat
|
Kegiatan
|
Hasil
|
1
|
23 Januari 2016
|
Membuat kopi (memisahkan biji dari kurma, mencuci
biji, oven biji, sangrai biji kurma, haluskan biji kurma dengan blender, ayak
biji kurma)
|
Berhasil
|
|
2
|
Membuat kopi dari 3 jenis kurma, yaitu Kurma
Khalas, Kurma Tunisia, dan Kurma Rabbe
|
Berhasil
|
||
3
|
Membuat kopi dari biji kurma Khalas
|
Gagal
|
3.3
Pengumpulan
Data
Data-data
yang kami peroleh dari berbagai macam buku ilmu pengetahuan, internet, dan Guru
bidang studi Biologi yang melibatkan biji kurma sebagai bahan baku penelitian
kami.
3.4
Alat
dan Bahan
1. Alat
Alat
yang digunakan dalam pembuatan kopi dari biji kurma adalah sebagai berikut :
- Oven
- Loyang
- Saringan
- Mangkuk
- Sikat
kecil
- Blender
- Kompor
Gas
- Wajan
- Spatula/Sodet
- Pisau
2. Bahan
Bahan yang digunakan
untuk membuat kopi dari biji kurma adalah biji kurma.
3.5
Prosedur
Kerja
Memisahkan
biji kurma dari buahnya dengan menggunakan pisau agar lebih higienis.
Pembuatan
kopi biji kurma
1. Pisahkan
biji kurma dari buahnya dengan menggunakan pisau
2. Cuci
bersih kurma tersebut
3. Tiriskan
biji kurma
4. Lalu
letakan biji kurma diatas Loyang
5. Setelah
itu masukkan biji kurma ke oven dengan suhu 1500C
6. Tunggu
selama 1 jam
7. Setelah
1
jam, keluarkan biji kurma tersebut dari oven
8. Sangrai
biji kurma yang telah dikeringkan
9. Haluskan
biji kurma dengan menggunakan blender
10. Lalu
diayak biji kurma tersebut sampai mendapat tekstur yang halus
BAB IV
PEMBAHASAN
4.1
Hasil Penelitian
Setelah kami membuat
kopi dari biji kurma, kami membawa sampel untuk di cek kandungan di
Laboraturium Biologi dan hasilnya adalah :
-
Pektin :
21,51 sampai 27
-
Energi :
81,6 sampai 111,84
-
Protein :
5,46 sampai 15,6
-
Lemak :
20,4 sampai 27,96
-
Karbohirat : 196,5
-
Kalsium : -
-
Fe : -
-
Vitamin A : -
-
Vitamin B : -
-
Vitamin C : -
4.2 Perbandingan kopi biji kurma dengan
kopi hitam
NO
|
Bahan
|
Pektin
|
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
Karbohidrat
|
Kalsium
|
Kafein
|
Fe
|
1
|
Kopi Biji Kurma
|
21,51 Sd
27 mg
|
81,60
Sd 111,84 kkal
|
5,46
Sd
15,6 g
|
20,4
Sd 27,96 g
|
196,5g
|
-
|
-
|
-
|
2
|
Kopi Hitam
|
-
|
352 kkal
|
17,4 g
|
1,3 g
|
69 g
|
-
|
0,01
Sd
1,5
|
4 mg
|
Maka perbandingan kopi biji kurma dengan
kopi hitam biasa lebih unggul kopi biji kurma karena dalam kopi biji kurma
terdapat pektin yang dalam bidang kesehatan, pektin bermanfaat sebagai obat
penyakit diare dan juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Sedangkan dalam kopi hitam tidak terdapat pektin. Dalam kopi biji kurma tidak
terdapat kafein yang dapat membahayakan.
Kopi biji kurma juga mengandung banyak
karbohidrat yang berguna sebagai sumber energi. Dibandingkan dengan kopi biasa,
kopi biji kurma mengandung lemak yang cukup tinggi yang berfungsi untuk
menyimpan cadangan makanan didalam tubuh. Kopi biasa memang energinya lebih
tinggi jika dibandingkan dengan kopi biji kurma. Protein yang terdapat dari
kopi biasa lebih tinggi diabanding dengan kopi biji kurma yang berfungsi
sebagai pembentuk zat-zat penting.
4.2 Kelebihan dan Kekurangan Kopi dari Biji Kurma
Kopi
biji kurma memiliki kelebihan serta kekurangan dalam proses pembuatannya atau
pada rasa dan kandungan yang terdapat di dalamnya.
1. Kelebihan
-
Biaya pembuatan yang ekonomis.
-
Proses pembuatan hanya 3-5 jam.
-
Tidak banyak memerlukan alat dan bahan.
-
Tidak mengandung kafein sehingga bagus
untuk kesehatan.
-
Mengandung lemak.
-
Mengandung karbohidrat cukup banyak
2. Kekurangan
-
Memerlukan tingkat kesabaran dalam
melakukan proses pembuatan kopi.
-
Kandungan yang terdapat dalam kopi biji
kurma tidak sebanyak dalam kopi biasa.
4.3 Manfaat
kopi dari biji kurma
Kopi dari biji kurma ini bermanfaat sebagai
penambah berat badan karena mengandung lemak yang banyak.
4.4 Jenis
– jenis kurma
4.4.1
Kurma Date Crown Khalas
Kurma
Date Crown Kholas Kurma Date Crown jenis Kholas adalah Kualitas Premium jenis
kurma kholas ini di import dari Uni Emirate Arab. dengan rasa Kurma Emirate
yang mempunyai cita rasa yang lembut, Hitam Manis, biji kecil lezat dan nikmat
dikemas eksklusif 1kg dengan kemasan yang menarik. Produsen Kurma Date Crown
Kholas : Al Foah Company LLC A Ain –Abudhabi Highway, Al Saad Area United
Arab Emirates
ImportirKurma Date Crown.
ImportirKurma Date Crown.
4.4.2
Kurma Tunisia
Kurma paling murah yaitu kurma Irak dan Mesir. Harganya
Rp.20.000 - Rp.30.000/kg. Kurma ini warnanya agak kuning dan teksturnya lembab
agak basah. Kurma Tunisia juga masuk hitungan murah dihargai Rp.80.000 –
Rp.100.000/kg. warna dan teksturnya sama dengan kurma Irak dan Mesir.
4.4.3
Kurma Ajwah
Di pasaran, kurma jenis ini
menjadi kurma dengan predikat tertinggi dari segi harga. Kurma Ajwah kebanyakan
tumbuh di kota Madinah, Saudi Arabia. Kurma Ajwah memiliki bentuk yang lebih kecil
dengan warna yang juga lebih hitam. Dipercaya, kurma jenis ini merupakan kurma favorit
Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihiwassalam. Tahukah kamu? Makan tujuh kurma ajwa
setiap pagi dapat menangkal racun dan magis. Hal ini berdasarkan hadits Rasulullahshallallahu
‘alaihiwassalam.“Barang siapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi
hari, Maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir.”
4.4.4
Kurma Saidy
Kurma jenis ini memiliki
tekstur dan bentuk yang hampir sama dengan kurma sekkeri. Dengan daging buah
yang sangat lembut dan rasanya yang manis menjadikan kurma Saidy merupakan
kurma yang populer di negara Libya.
BAB V
SIMPULAN DAN SARAN
5.1
Simpulan
Berdasarkan
penelitian yang telah kami lakukan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan biji
kurma sebagai bahan pembuatan kopi. Pemanfaatan biji kurma sebagai kopi
tradisional tidak kalah dengan kopi lain karena biji kurma memiliki kelebihan
dan kandungan yang tidak dimiliki dalam kopi lain.
Berdasarkan
penelitian yang telah kami lakukan dapat disimpulkan bahwa :
Biji kurma sebagai pemanfaatan pembuatan
kopi yang dibuat dari bahan alami. Menambah pengetahuan tentang cara pembuatan
kopi biji kurma. Namun sebaliknya, Sampel biji kurma memiliki potensi untuk
menghasilkan kopi setelah berbagai proses. Penggunan biji kurma sebagai kopi
tradisional tidak kalah dengan kopi lain, Karena biji kurma memiliki kelebihan dan
kandungan yang tidak dimiliki oleh kopi lain. Kndungan nya dimasukin,
kesimpulan itu jawaban dari rumusan masalah.
5.2
Saran
Pemerintah dapat mendukung pembuatan kopi biji kurma
kami yang terbuat dari biji kurma yang diolah menjadi kopi. Salah satu caranya
adalah pemerintah dapat membuka perusahaan atau pabrik yang memproduksi kopi
biji kurma ini. Selain dapat membantu dalam mendaur ulang limbah biji kurma
sebagai kopi tradisional atau lebih spesifiknya menjadi bahan kopi tradisional
pemerintah juga dapat mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia ini. Selain
itu, pemerintah juga dapat mendukung masyarakat yang telah memulai usaha
membuat kopi dari biji kurma. Memanfaatkan
sisa biji kurma.
Masyarakat dapat mendukung pembuatan kopi biji kurma ini sebagai
kebutuhan pangan masyarakat. Jika ada kemungkinan untuk didistribusikan, maka
hal ini akan menjadikan suatu usaha yang positif dan dapat menambah
penghasilan. Masyarakat dapat menjadikan hal ini sebuah peluang yang nantinya
bisa menghasilkan uang, serta mengurangi jumlah limbah biji kurma. Sesuatu hal
yang bermanfaat tetapi disia-siakan akan terasa sangat membantu dan bermanfaat
jika kita mengolahnya dengan sungguh-sungguh. Dengan mempergunakan kopi biji
kurma ini, masyarakat juga dapat menghemat pengeluaran karena kopi biji kurma
ini sangat ekonomis dan terjangkau.
RINCIAN BIAYA
Bahan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Harga
|
Kurma
|
3 Kg
|
Rp 35,000
|
Rp 105,000
|
Uji Laboratorium
|
1
|
Rp 100,000
|
|
Jumlah
|
Rp 205,000
|
DAFTAR PUSTAKA
Abercrombie. M, dkk. 1933. Kamus Lengkap Biologi. Jakarta:
Erlangga.
Tim Penyusun Pusat Bahasa. 2007. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta:…..Balai
Pustaka.
Handhayani Seni, dkk. 2012. Bahasa Indonesia 2. Bandung: Grafindo
Media…..Pratama.
Yusa, MBS Manian. 2015. Advanced Learning Biology 2B. Bandung:
Grafindo…..Media Pratama.
Satuhu Suyanti. 2010. Kurma Khasiat dan Olahannya. : Penebar Plus.
http://1001budidaya.com/klasifikasi-morfologi-kurma/ ( di unduh pada tanggal 16 …..Februari 2016
jam 09.13 )
Sumber :
Vica Octaviany
-
Komentar
Posting Komentar