PEMANFAATAN BIJI KURMA KHALAS (phoenix dactylivera) MENJADI BAHAN BAKU KOPI



BAB I    
PENDAHULUAN

1.1     Latar Belakang Masalah
Kurma merupakan buah khas Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma dibagian Arab Timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006). Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarluaskan kurma disekitar selatan dan barat daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Kurma (phoenix dactylivera) adalah salah satu buah yang cukup istimewa bagi umat islam. bentuk pohon kurma berukuran sedang dan mempunyai ukuran ketinggian berkisar antara 15-25M. Pohon ini tumbuh secara tunggal dengan membentuk rumpun pada setiap batang yang berasal dari akar yang tunggal. Manfaat kurma menjadi sumber gizi dan vitamin bagi ibu hamil, dan menjaga kesehatan tulang dan gigi, mengurangi reaksi alergi, proses pembekuan darah, baik untuk saraf dan otak, mengatasi anemia, mencegah stroke, mencegah jantung koroner, melancarkan buang air, menjaga kesehatan mata, sumber energi, mengatasi sembelit.
Buah kurma banyak manfaatnya untuk stamina dan bijinya pun mengandung banyak manfaat sebagai bahan dasar untuk pembuatan kopi. Manfaat biji kurma adalah pemberi energi instan, menyembuhkan diabetes, pemberi stamina yang cukup untuk bekerja selama seharian penuh, menghilangkan letih dan lesu, menghangatkan badan, mengendurkan syaraf tegang sehingga memberikan perasaan tenang, menyembuhkan kanker, keputihan, gatal–gatal dan masuk angin, menyembuhkan sakit perut, menyegarkan badan, menyembuhkan darah tinggi, kolesterol, dan stroke, menyembuhkan sakit kepala, dan melancarkan peredaran darah.
Buah Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. BangsaMesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarluaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara AfrikaSpanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Kami mengambil judul “Kopi dari biji kurma (…)” karena biji kurma jarang dimanfaatkan dan belum diketahui kandungan gizi oleh masyarakat.

1.2     Identifikasi Masalah
Berdasarkan semua hal yang melatarbelakangi manfaat biji kurma maka, kami menarik beberapa masalah berdasarkan kepada :
   1.    Minimnya pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan biji kurma
   2.    Pengolahan biji kurma menjadi kopi yang membutuhkan kesabaran
   3.    Membuat bahan pangan baru




1.3      Rumusan Masalah
Berdasarkan uraian diatas dapat dirumuskan masalah dalam penelitian tindakan bimbingan dan konseling sebagai berikut :
1.    Bagaimana pembuatan kopi dari biji kurma?
2.    Apa saja kandungan yang ada dalam biji kurma?
3.    Perbandingan kopi hitam dengan kopi biji kurma?
4.    Apa saja kelebihan dan kekurangan kopi biji kurma?


1.4     Tujuan Penelitian
  Penelitian ini dilakukan bertujuan  untuk memenuhui pemanfaatan kopi biji kurma bagi masyarakat luas. Secara terpernci tujuan dari penelitian ini adalah :
1.    Membuktikan biji kurma layak dipergunakan sebagai bahan pembuatan kopi
2.    Sebagai bahan pembuat kopi yang mudah dan banyak manfaatnya
3.    Membuat kopi lebih sehat dan dapat dikonsumsi oleh masyarakat
4.    Membandingkan kualitas antara kopi biasa dengan kopi biji kurma
5.    Menguji kandungan yang ada dalam kopi biji kurma


1.5     Manfaat Penelitian
Kopi berbahan biji kurma memiliki manfaat bagi kesehatan manusia karena banyak khasiat yang terkandung dalam biji kurma tersebut. Kebanyakan orang biasanya membuang biji kurma dan hanya mengonsumsi buahnya saja, tanpa mengetahui manfaat dari biji kurma tersebut.
Mengetahui kandungan nutrisi pada kopi biji kurma
Mengetahui proses pembuatan kopi
Dapat meningkatkan kesehatan             




1.6     Sumber dan Data
Sumber dan data dalam penelitian yang kami gunakan dalam penelitian membuat kopi dari biji kurma antara lain :
1.         Dari berbagai macam buku ilmu pengetahuan yang melibatkan kurma sebagai bahan baku dari sebuah inovasi
2.         Mengakses  di Internet ini bermaksud untuk mencari informasi lebih terhadap manfaat biji kurma
3.         Pengetahuan ilmu Biologi dari Ibu Sri Rezeki seperti perbandingan kopi biasa dengan kopi biji kurma dan cara mencari kandungan dalam kopi biji kurma.



BAB II
LANDASAN TEORITIS

Umat Islam sudah terbiasa berbuka puasa dengan buah kurma berdasarkan sabda Rasulullah SAW yang lain maksudnya adalah “Rumah yang tiada  kurma seperti rumah yang tidak mempunyai makanan.” Kurma diangkat tinggi oleh Rasulullah SAW karena mempunyai nilai kandungan makanan yang tinggi. Orang arab biasanya menggabungkan kurma dengan susu dan yogurt atau roti, mentega dan ikan. Selain kurma, biji kurma juga dapat dimanfaatkan menjadi bahan-bahan yang bermanfaat seperti kopi dari biji kurma.

2.1     Pengertian Kurma Menurut para ahli
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Kurma adalah pohon yang termasuk suku arecacear, berasal dari arab, buahnya berbentuk bulat lonjong, dijadikan semacam manisan dan enak dimakan.
Menurut Ibnul Qoyyim Rohimahullah menyebutkan sisi lain dari khasiat kurma. Beliau  mengatakan “bahwa kurma berkhasiat memperkuat liver memperlancar buang air menambah libido seks dan bisa menyembuhkan tenggorokan kering bila dikonsumsi saat perut kosong sebelum kemasukan makanan lain.” Menurut Wikipedia, Kurma , (Arab: تمر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapat dimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.

2.2     Pengertian Kopi
Kata kopi sendiri awalnya berasal dari bahasa Arab yaitu qahwah yang berarti kekuatan, karna pada awalnya kopi di gunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa belanda. Penggunaan kata koffie segera di serap kedalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang di kenal saat ini. Kopi hitam merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji kopi yang di sajikan tanpa penambahan perisa apapun.

2.3     Pengertian Biji Kurma
Biji kurma adalah biji yang terdapat dalam buah kurma.





BAB III
METODE PENELITIAN

3.1     Metode Penelitian
Metode penelitian yang kami lakukan adalah metode penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui manfaat biji kurma sebagai kopi. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengeringkan dan menyangrai biji kurma selama beberapa jam. Setelah melakukan proses tersebut, kami melakukan penumbukan dan pengayakan.


3.2     Waktu dan Tempat
Penelitian ini dilaksanakan dirumah salah satu anggota yaitu Ananda Kurniawati dan dilakukan di laboratorium Biologi SMA Pusaka Nusantara 2 Bekasi. Pada tahun ajaran 2015/2016 dimulai dari tanggal 23 Januari 2016.
Tabel 3.1 Percobaan pembuatan kopi
Percobaan
Tanggal
Tempat
Kegiatan
Hasil
1
23 Januari 2016

Membuat kopi (memisahkan biji dari kurma, mencuci biji, oven biji, sangrai biji kurma, haluskan biji kurma dengan blender, ayak biji kurma)
Berhasil
2


Membuat kopi dari 3 jenis kurma, yaitu Kurma Khalas, Kurma Tunisia, dan Kurma Rabbe
Berhasil
3


Membuat kopi dari biji kurma  Khalas
Gagal


3.3     Pengumpulan Data
Data-data yang kami peroleh dari berbagai macam buku ilmu pengetahuan, internet, dan Guru bidang studi Biologi yang melibatkan biji kurma sebagai bahan baku penelitian kami.

3.4     Alat dan Bahan
1.    Alat
Alat yang digunakan dalam pembuatan kopi dari biji kurma adalah sebagai berikut :
-       Oven
-       Loyang
-       Saringan
-       Mangkuk
-       Sikat kecil
-       Blender
-       Kompor Gas
-       Wajan
-       Spatula/Sodet
-       Pisau
2.    Bahan
Bahan yang digunakan untuk membuat kopi dari biji kurma adalah biji kurma.


3.5     Prosedur Kerja
Memisahkan biji kurma dari buahnya dengan menggunakan pisau agar lebih higienis.
Pembuatan kopi biji kurma
1.    Pisahkan biji kurma dari buahnya dengan menggunakan pisau
2.    Cuci bersih kurma tersebut
3.    Tiriskan biji kurma
4.    Lalu letakan biji kurma diatas Loyang
5.    Setelah itu masukkan biji kurma ke oven dengan suhu 1500C
6.    Tunggu  selama 1 jam
7.    Setelah  1 jam, keluarkan biji kurma tersebut dari oven
8.    Sangrai biji kurma yang telah dikeringkan
9.    Haluskan biji kurma dengan menggunakan blender
10.     Lalu diayak biji kurma tersebut sampai mendapat tekstur yang halus




BAB IV
PEMBAHASAN
4.1 Hasil Penelitian
   Setelah kami membuat kopi dari biji kurma, kami membawa sampel untuk di cek kandungan di Laboraturium Biologi dan hasilnya adalah :
-          Pektin              : 21,51 sampai 27
-          Energi              : 81,6 sampai 111,84
-          Protein             : 5,46 sampai 15,6
-          Lemak             : 20,4 sampai 27,96
-          Karbohirat       : 196,5
-          Kalsium           :  -
-          Fe                    :  -
-          Vitamin A       :  -
-          Vitamin B       :  -
-          Vitamin C       :  -
4.2 Perbandingan kopi biji kurma dengan kopi hitam
NO
Bahan
Pektin
Energi
Protein
Lemak
Karbohidrat
Kalsium
Kafein
Fe
1
Kopi Biji Kurma
21,51 Sd
27 mg
81,60
Sd 111,84 kkal
5,46
Sd
15,6 g
20,4
Sd 27,96 g
196,5g
-
-
-
2
Kopi Hitam
-
352 kkal
17,4 g
1,3 g
69 g
-
0,01
 Sd
1,5
4 mg
Maka perbandingan kopi biji kurma dengan kopi hitam biasa lebih unggul kopi biji kurma karena dalam kopi biji kurma terdapat pektin yang dalam bidang kesehatan, pektin bermanfaat sebagai obat penyakit diare dan juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Sedangkan dalam kopi hitam tidak terdapat pektin. Dalam kopi biji kurma tidak terdapat kafein yang dapat membahayakan.
Kopi biji kurma juga mengandung banyak karbohidrat yang berguna sebagai sumber energi. Dibandingkan dengan kopi biasa, kopi biji kurma mengandung lemak yang cukup tinggi yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan didalam tubuh. Kopi biasa memang energinya lebih tinggi jika dibandingkan dengan kopi biji kurma. Protein yang terdapat dari kopi biasa lebih tinggi diabanding dengan kopi biji kurma yang berfungsi sebagai pembentuk zat-zat penting.
4.2  Kelebihan dan Kekurangan Kopi dari Biji Kurma
Kopi biji kurma memiliki kelebihan serta kekurangan dalam proses pembuatannya atau pada rasa dan kandungan yang terdapat di dalamnya.
1.    Kelebihan
-       Biaya pembuatan yang ekonomis.
-       Proses pembuatan hanya 3-5 jam.
-       Tidak banyak memerlukan alat dan bahan.
-       Tidak mengandung kafein sehingga bagus untuk kesehatan.
-       Mengandung lemak.
-       Mengandung karbohidrat cukup banyak

2.    Kekurangan
-       Memerlukan tingkat kesabaran dalam melakukan proses pembuatan kopi.
-       Kandungan yang terdapat dalam kopi biji kurma tidak sebanyak dalam kopi biasa.

4.3     Manfaat kopi dari biji kurma
Kopi dari biji kurma ini bermanfaat sebagai penambah berat badan karena mengandung lemak yang banyak.

4.4     Jenis – jenis kurma
4.4.1        Kurma Date Crown Khalas
Kurma Date Crown Kholas Kurma Date Crown jenis Kholas adalah Kualitas Premium jenis kurma kholas ini di import dari Uni Emirate Arab. dengan rasa Kurma Emirate yang mempunyai cita rasa yang lembut, Hitam Manis, biji kecil lezat dan nikmat dikemas eksklusif 1kg dengan kemasan yang menarik. Produsen Kurma Date Crown Kholas : Al Foah Company LLC A Ain –Abudhabi Highway, Al Saad Area United Arab Emirates
ImportirKurma Date Crown.
4.4.2        Kurma Tunisia
Kurma paling murah yaitu kurma Irak dan Mesir. Harganya Rp.20.000 - Rp.30.000/kg. Kurma ini warnanya agak kuning dan teksturnya lembab agak basah. Kurma Tunisia juga masuk hitungan murah dihargai Rp.80.000 – Rp.100.000/kg. warna dan teksturnya sama dengan kurma Irak dan Mesir.
4.4.3        Kurma Ajwah
Di pasaran, kurma jenis ini menjadi kurma dengan predikat tertinggi dari segi harga. Kurma Ajwah kebanyakan tumbuh di kota Madinah, Saudi Arabia. Kurma Ajwah memiliki bentuk yang lebih kecil dengan warna yang juga lebih hitam. Dipercaya, kurma jenis ini merupakan kurma favorit Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihiwassalam. Tahukah kamu? Makan tujuh kurma ajwa setiap pagi dapat menangkal racun dan magis. Hal ini berdasarkan hadits Rasulullahshallallahu ‘alaihiwassalam.“Barang siapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari, Maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir.”
4.4.4         Kurma Saidy
Kurma jenis ini memiliki tekstur dan bentuk yang hampir sama dengan kurma sekkeri. Dengan daging buah yang sangat lembut dan rasanya yang manis menjadikan kurma Saidy merupakan kurma yang populer di negara Libya.
BAB V
SIMPULAN DAN SARAN
5.1  Simpulan
Berdasarkan penelitian yang telah kami lakukan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan biji kurma sebagai bahan pembuatan kopi. Pemanfaatan biji kurma sebagai kopi tradisional tidak kalah dengan kopi lain karena biji kurma memiliki kelebihan dan kandungan yang tidak dimiliki dalam kopi lain.

Berdasarkan penelitian yang telah kami lakukan dapat disimpulkan bahwa :
      Biji kurma sebagai pemanfaatan pembuatan kopi yang dibuat dari bahan alami. Menambah pengetahuan tentang cara pembuatan kopi biji kurma. Namun sebaliknya, Sampel biji kurma memiliki potensi untuk menghasilkan kopi setelah berbagai proses. Penggunan biji kurma sebagai kopi tradisional tidak kalah dengan kopi lain, Karena biji kurma memiliki kelebihan dan kandungan yang tidak dimiliki oleh kopi lain. Kndungan nya dimasukin, kesimpulan itu jawaban dari rumusan masalah.

5.2  Saran
Pemerintah dapat mendukung pembuatan kopi biji kurma kami yang terbuat dari biji kurma yang diolah menjadi kopi. Salah satu caranya adalah pemerintah dapat membuka perusahaan atau pabrik yang memproduksi kopi biji kurma ini. Selain dapat membantu dalam mendaur ulang limbah biji kurma sebagai kopi tradisional atau lebih spesifiknya menjadi bahan kopi tradisional pemerintah juga dapat mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia ini. Selain itu, pemerintah juga dapat mendukung masyarakat yang telah memulai usaha membuat kopi dari biji kurma. Memanfaatkan sisa biji kurma.
        Masyarakat dapat mendukung pembuatan kopi biji kurma ini sebagai kebutuhan pangan masyarakat. Jika ada kemungkinan untuk didistribusikan, maka hal ini akan menjadikan suatu usaha yang positif dan dapat menambah penghasilan. Masyarakat dapat menjadikan hal ini sebuah peluang yang nantinya bisa menghasilkan uang, serta mengurangi jumlah limbah biji kurma. Sesuatu hal yang bermanfaat tetapi disia-siakan akan terasa sangat membantu dan bermanfaat jika kita mengolahnya dengan sungguh-sungguh. Dengan mempergunakan kopi biji kurma ini, masyarakat juga dapat menghemat pengeluaran karena kopi biji kurma ini sangat ekonomis dan terjangkau.


RINCIAN BIAYA
Bahan
Jumlah
Harga  Satuan
Harga
Kurma
3 Kg
Rp                          35,000
 Rp                 105,000
Uji Laboratorium
1

 Rp                 100,000
Jumlah
 Rp                 205,000


DAFTAR PUSTAKA

Abercrombie. M, dkk. 1933. Kamus Lengkap Biologi. Jakarta: Erlangga.
Tim Penyusun Pusat Bahasa. 2007. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta:…..Balai Pustaka.
Handhayani Seni, dkk. 2012. Bahasa Indonesia 2. Bandung: Grafindo Media…..Pratama.
Yusa, MBS Manian. 2015. Advanced Learning Biology 2B. Bandung: Grafindo…..Media Pratama.
Satuhu Suyanti. 2010. Kurma Khasiat dan Olahannya. : Penebar Plus. 
http://wedaran.com ( di unduh pada tanggal 16 Februari 2016 jam 09.05 )
http://1001budidaya.com/klasifikasi-morfologi-kurma/ ( di unduh pada tanggal 16 …..Februari 2016 jam 09.13 )


Sumber :
Vica Octaviany
-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis-Jenis Poster beserta Contohya

Teks Story Telling Bahasa Inggris

Ciri, jenis & contoh puisi lama